Recettes


"Hey Cupcakes!"




C’est la phrase qu’un américain dirait pour taquiner son amoureuse.

Le Cupcake c’est le gâteau qu’on voit dans toutes les séries américaines qui tiraille notre curiosité.
Ce gâteau est Dangereux il a l’air si bon si moelleux. Je pense qu’il à « Le Pouvoir » (OuOu le pouvoir du Cupcake on vous l’avait jamais faite celle là)
Sérieusement, imaginez l’armée des Cupcakes avec leurs petits yeux et leurs petits sourires, on aurait envie de faire des câlins aux envahisseurs. Un peu comparable à l’attaque des Petshops en fait ^^.
J’en reviens à la recette sinon je vais commencer à élaborer une stratégie pour devenir la reine de la planète des Cupcakes.
(Vous avez perdu le fil ? Normal)

La pâte à quatre-quarts : «C’est meilleur qu’un basique » Pour 12 Cupcakes
4,5cl (45g) de lait entier                                       1 c à c d’extrait de vanille
170g de farine type 55                                          150g de sucre
3 œufs                                                                          ¾ d’un sachet de levure
1 pincée de sel                                                          150g de beurre ramolli


Préchauffer le four à 170°
Mélanger le lait, les œufs et l’extrait de vanille dans un récipient et mettre de coté. Dans un autre saladier mettre la farine, le sucre, la levure et le sel. Fouetter quelques instants. Ajouter le beurre ramolli et la moitié du mélange réservé préalablement. Battre à vitesse faible jusqu'à ce que les ingrédients soient humides et augmenter la vitesse progressivement durant 1 minute.
Ajouter le reste du mélange à base d’œufs et continuer à battre énergiquement. Garnissez les moules jusqu’au 2/3.
Faire cuire pendant 20 à 25 minutes.

Glaçage

Ahahhhh tout l’art du cupcakes est là …

Ma préférence va vers 2 types :

-          Glaçage Meringue à l’italienne
Mélanger 4 gros blancs d’œuf avec 200g de sucre dans un récipient pouvant être utilisé pour le bain marie. Placer le récipient au dessus d’une casserole d’eau frémissante et remuer jusqu'à que le sucre soit totalement dissous.
Hors du feu battre le mélange pendant encore 1 minute lentement et (environ 7min) augmenter progressivement la vitesse (Rajouter quelque goute de colorant si vous le souhaitez). Le mélange va refroidir et former des petites pointes brillantes.
Utiliser se mélange immédiatement, il durcira une fois le étalé sur les Cupcakes.

-          Glaçage Crème au beurre à la vanille (Pour un glaçage au chocolat ajouter 400g de chocolat noir pâtissier)
Mélanger 200g de beurre doux à température ambiante et 400g de sucre glace pendant 30 secondes.
Ajouter 120g de crème fleurette et 1 c à c d’extrait de vanille. Mélanger pendant 4 minutes environ jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter à nouveau 300g de sucre glace, lentement tout en mélangeant. Ajouter le colorant alimentaire et continuer à battre jusqu'à que le glaçage ait une consistance épaisse et lisse.
Décorer aux grés de vos envies.




-----




Packman Begins


Oui je vous sens en plein doute, vous ne trouvez pas de recette rapide et sympas. Nous sommes tous tentés par cette boulangerie au bout de la rue qui fait des gâteaux si jolis et déjà tout faits ^^  Ne flanchez pas.
 Rien ne remplace la satisfaction d’un WOUAAAAAAAAA lorsque le plat se pose sur la table croyez moi !
Alors une petit recette rapide et un résultat super canon s’impose.
Tout d’abord, on se sert de la recette précédente pour la pate à quatre-quarts à quelques détails près, on peut par exemple remplacer le lait entier par du lait demi écrémé. On conserve le temps de cuisson 15 à 20 minutes à 170°C.
* Evidement si votre recette favorite est le gâteau aux yaourts faites la pate du gâteau au yaourt, ça marche aussi *
Une fois cuits et refroidis (il ne faudrait pas vous bruler), démouler les gâteaux et les couper en deux.
Ensuite il vous faut du chocolat blanc. Faire fondre le chocolat et le laisser refroidir une fois fondu. La texture liquide en se refroidissant va devenir plus crémeuse. (Colorant ou non vous voyez)
Il est temps de garnir les petits gâteaux à votre convenance.


----


The big big Cookie


Je voulais faire un :
« Un méga Giga gros gros gros gâteaux »
Faites moi plaisir si vous tentez l’expérience donnez moi votre avis.

Ingrédients :


125g de Farine
125g de beurre
4 œufs
125g de sucre
1 sachet de levure
200g de chocolat à dessert
Pâte à tartiner

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le chocolat (micro-onde ou casserole) avec un peu d’eau ou de lait. Hors du feu ajouter le beurre, farine et levure.
Dans un autre récipient mélanger jaunes d’œufs, sucre et ajouter la préparation précédente.
Battre les blancs en neige et les incorporer doucement à la préparation.
Verser la préparation dans un grand moule (rond ou carré). Et hop au four pendant 25 à 30 minutes !
Ensuite il est temps de parler d’un de mes cauchemars : La chantilly
Crème fleurette et Sucre glace ne sont pas mes amis…
Alors pour commencer il faut que votre crème fleurette soit très froide ainsi que le récipient dans lequel vous voulez monter votre crème. Astuce : mettre le récipient au congélateur quelques minutes avant de commencer ainsi que les fouets de votre batteur électrique si vous en utilisez un.
Ensuite battre la crème avec 3 cuillères de sucre glace jusqu'à ce quelle durcisse.
 Maintenant il reste la FUSION DES DEUX.
Découper le gâteau en deux parties et y déposer une couche de pate à tartiner et de la chantilly, reposer ensuite la partie supérieure du gâteau et mettre le tout au frigo 1 heure.
Bonne appétit les loulous.




----


Double Choco





Je craque je ne sais plus où j’en suis, je me sens ni bien ni mal cette sensation est plus forte que tout. J’ai envie de me jeter dessus pour la faire disparaître. Elle est la face à moi, laquelle d’entre nous va gagner.
L’issus est proche et inévitable je vais remporter ce combat de manière légitime car elle ne pourra pas se défendre.

Son nom nous fait trembler les papilles
Je suis … je suis …. En 5 mots:

« La mousse aux deux chocolats»


C’est parti pour la recette

Mousse au chocolat au lait sans oeufs :
150g de chocolat au lait
30cl de crème liquide entière
Faire fondre le chocolat avec une cuillère à café d’eau. Une fois bien fondu et onctueux le laisser refroidir le temps de préparer votre crème.
Battre la crème liquide bien froide en chantilly (cf : Article Big Big Cookie) dans un récipient très froid. Il ne faut pas la sucrer.
Mélanger lentement  le chocolat et la chantilly. Il faut faire très attention lors du mélange, il ne faut pas rendre la chantilly moins ferme (Si votre chocolat est trop refroidi et que vous mélangez les deux préparations cela vous fera une mousse stracciatella).

Dresser dans les récipients individuels. Tout ça au frais pendant 2h.

Les variantes:

-         - Mousse au chocolat blanc :
200g de chocolat blanc
30cl de crème liquide entière.
Exactement le même principe que la recette précédente.

-         -  Mousse au deux chocolat :
Une fois les mousses terminées remplir (en alternant) vos verrines avec les deux préparations elles se consolideront ensuite au réfrigérateur.




----



Caram caram carambarrr!



LE bonbon par excellence.
Simple et inimitable il nous laisse le façonner afin d’obtenir des résultats toujours plus excellents et agréables à regarder.
Vous surprendrez vos convives avec cette recette et vous ravirez vos enfants si vous les laissez participer et gouter.
A vos casseroles les zaminos.
Roses des sables au carambar
Ingrédients :
        12 carambars (au caramel ! ne me faites pas l’affront d’avoir pensé à un autre goût)
        40g de beurre
        100g de chocolat au lait
        des corn flakes
Dans une bonne casserole faire fondre le beurre, les carambars et le chocolat au lait. Bien laisser fondre, une fois le mélange bien lisse y ajouter les cornflakes (environ 2 poignées).
Avec la préparation faire des petits tas sur du papier sulfurisé ou de l’alu et mettre au réfrigérateur 1h30.
C’est parti, un beau dressage et on les poses sur la table avec un air nonchalant. Et le résultat assuré de vos convives  « Hummmmmmmmmm MIAAAAAAAAAAAAM»


----


Popopo pocake face popopo cake face!




Et oui après un échec fulgurant je vais enfin vous communiquer la recette de mes pop cakes. Ainsi que LA technique qui vous permettra de mettre un arc en ciel à l’intérieur de votre petite sucette en gâteau.
Ce qui est génial avec les pop cakes c est qu’on utilise les derniers gâteaux dans le placard un peu durs.
Vous aurez donc besoin :
-          - De madeleine, quatre quart ou autre (même un peu dur).
-          - Colorant alimentaire
-          - Chocolat noir ou blanc (ou Candy melt)
-          - Fromage frais (St Moret, Carré frais etc)
-          - Petit pic, cure dent

Pour commencer prendre 3 récipients, écraser 2 madeleines dans chaque récipient. Une fois écrasées mettre une petite cuillère de fromage frais afin que la pate devienne plus collante et soit simple à travailler.
Créer une couleur différente dans chaque bol à l’aide des colorants alimentaires.
Une fois vos couleurs satisfaisantes il est temps de créer votre arc en ciel.

Exemple avec le jaune, le rose et le bleu.

Prendre de la madeleine jaune et faire une petite boule (1 cm) ensuite prendre de la pate rose et l’étaler sur la pomme de votre main. Mettre au centre de la pate rose la boule jaune et la recouvrir. Même schéma pour  le bleu qui doit donc recouvrir le rose.
Et piquer vos petites boules.
Ensuite il faut les recouvrir. Moi je l’ai fait avec du chocolat noir, une fois mes pop cakes recouverts et décorés je les ai disposés au frigo. Le chocolat a durci et c’était très bien. D’après une autre copine gourmande le Candy Melt  est une super solution. La texture serait beaucoup plus simple à travailler.
Je vous laisse faire votre choix.

Vous surprendrez tout le monde lorsqu’ils daigneront mordre dans ces sucettes arc en ciel. Et pour que la surprise soit encore plus grande, cachez du sucre pétillant au cœur de votre popcake ! Effet garanti J


----


Coulant Spéculoos


J’aime tellement ce dessert que je n’ai pas de mots pour le décrire.
Vous dire qu’il est excellent, qu’il fera sensation etc …
Vous vous doutez bien que si ce dessert figure ici c’est qu’il regroupe toutes les qualités requises. Je vous laisse donc faire votre première lecture, partir acheter les ingrédients nécessaires et faire cette recette.
Laissez-vous envahir par cette douceur mes chers amis !

Ingrédients :
-          Pate de spéculoos ou pate chamallow (fluff)
-          60g de beurre
-          100g de chocolat
-          2 œufs
-          50g de sucre
-          25g de farine

Préchauffer votre four à 210 degrés

Pour commencer faire fondre le chocolat avec le beurre. Une fois le mélange bien lisse et brillant ajouter le sucre, les œufs et terminer par la farine.
Ensuite, mettre la pate dans les moules et ajouter au centre une cuillère à café de pate de spéculoos ou de chamalow.

8 min à 210 degrés. En fonction de votre four les temps de cuisson sont différents, alors prenez garde à vérifier la cuisson au bout de 5 minutes. Toute la difficulté résulte dans l’art de les sortir au bon moment, 1minute de trop et c’est un fondant, encore une minute et c’est foutu!

Et là, si tout va bien, ça couuuuuuleeee…